<p class="MsoNormal"><span lang="ES">La yerba mate
otorga beneficios para la salud por su "potente capacidad
antioxidante" y efecto neuroprotector, a la vez que ayuda a controlar el
peso corporal y brinda emociones relacionadas con la "compañía, la
tranquilidad o la alegría", aseguraron especialistas en Nutrición y del
Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), en el marco del Día Nacional del
Mate que se celebra este martes.<o:p></o:p></span></p>
<p class="MsoNormal">El mate es una
infusión que forma parte de la identidad nacional ya que se encuentra en nueve
de cada 10 hogares y en el 2020 el consumo interno alcanzó los 268,8 millones
de kilos, según resaltó el INYM.</p>
<p class="MsoNormal">Entre sus aportes
para la salud, desde el Instituto remarcaron su "potente capacidad
antioxidante", asociada a la alta concentración de polifenoles, un grupo
de sustancias químicas que mejoran las "defensas naturales del organismo y
lo protegen del daño celular".</p>
<p class="MsoNormal">Además, la yerba
mate ayuda a controlar el peso corporal; colabora en la prevención de enfermedades
cardiovasculares; reduce los niveles de colesterol y previene la aparición de
enfermedades crónicas de origen inflamatorio como el cáncer y la diabetes tipo
II, precisaron desde el INYM.</p>
<p class="MsoNormal"><span lang="ES">Otro beneficio
que mostraron estudios científicos nacionales es la protección contra
enfermedades neurodegenerativas, como Parkinson, a través de un efecto
neuroprotector que fortalece la salud celular de las neuronas.<o:p></o:p></span></p>
<p class="MsoNormal">Nutricionalmente,
el mate aporta vitaminas (principalmente del complejo B pero también A y C),
que favorecen a que el organismo aproveche la energía que contienen los
alimentos.</p>
<p class="MsoNormal">Además, contiene
minerales como calcio, hierro, magnesio, fósforo, sodio y potasio, que
contribuyen al correcto funcionamiento del organismo.</p>
<p class="MsoNormal">“La yerba mate se
la ingiere como una infusión en diferentes momentos del día, el cual se va
configurando junto a la ingesta de otros alimentos”, aseguró Laura Sansalone,
licenciada en Nutrición (MP 554) del Colegio de Nutricionistas de la Provincia
de Buenos Aires.</p>
<p class="MsoNormal">Destacó que
"más allá de sus beneficios nutricionales, el acto de consumirlo nos
otorga diferentes emociones relacionadas a las actividades cotidianas, tales
como compañía, tranquilidad, alegría, momentos de compartir con otros".</p>
<p class="MsoNormal"><b>Mate y pandemia</b></p>
<p class="MsoNormal"><span lang="ES">Con la llegada de
la pandemia, hubo que reconfigurar y adaptar la costumbre tan arraigada de
compartir el mate. <o:p></o:p></span></p>
<p class="MsoNormal">“Cada uno con su
mate, nos cuidamos entre todos”, fue el lema de una campaña que lanzó el año
pasado el Instituto Nacional de la Yerba Mate con el fin de concientizar a la
población para tomar recaudos frente a la Covid-19.</p>
<p class="MsoNormal"><span lang="ES">El consejo era
que el mate cebado fuera consumido de forma individual y los utensilios (mate,
bombilla y termo) sean higienizados luego de cada uso.<o:p></o:p></span></p>
<p class="MsoNormal">A partir de la
pandemia se registró un descenso del 25% en el hábito de compartir el mate,
según un estudio conjunto de la Universidad Autónoma de Entre Ríos y de la
Universidad Nacional de Rosario de octubre de este año.</p>
<p class="MsoNormal">Si bien el 71% lo
sigue compartiendo, lo hacen sólo con su grupo familiar o conviviente, aunque
la mitad de ellos volvería a los hábitos tradicionales finalizada la pandemia.</p>
<p class="MsoNormal"><b>Mate y hábitos
alimentarios</b></p>
<p class="MsoNormal"><span lang="ES">Sansalone señaló
que “todos nos relacionamos con el alimento de manera diferente, nuestra
historia, orígenes, tradiciones, entorno, emociones, entre otras, definen y
constituyen esa relación; es así que el hábito se establece, más
fundamentalmente en la conducta o comportamiento alimentario, es decir en el
‘lazo’ que creamos con el alimento”.<o:p></o:p></span></p>
<p class="MsoNormal">En ese sentido,
Érica Bianquet, licenciada en Nutrición (MP 1282), quien también integra el
Colegio bonaerense de Nutricionistas, sostuvo que si el mate está implícito en
los hábitos de vida del o la paciente se respeta su consumo, incluyéndolo en el
plan de alimentación “porque entendemos cómo impacta en lo social si no hay una
patología que la contraindique”.</p>
<p class="MsoNormal">“Algunas personas
optan por tomarlo muy dulce y el exceso de azúcar trae riesgos como el aumento
de la glucemia en sangre y potencial aumento de peso”, apuntó.</p>
<p class="MsoNormal">“Por eso durante
la consulta, cuando realizamos la anamnesis alimentaria, se aborda el tema de
consumo de yerba mate y se evalúa si el paciente trae alguna indicación
específica de un gastroenterólogo y en el caso de que no esté contraindicado se
respeta el hábito pero se pone énfasis en la manera de endulzar con el
propósito de intentar bajar el umbral de dulce que es un hábito aprendido”,
añadió.</p>
<p class="MsoNormal"><span lang="ES">Desde 2014, con
la sanción de la Ley 27.117, cada 30 de noviembre se celebra el Día Nacional
del Mate en conmemoración del nacimiento del comandante guaraní Andrés
Guacurarí.<o:p></o:p></span></p>
<p class="MsoNormal">Este año, el INYM
y el Ministerio de Cultura de Misiones organizan el Mate Rock 2021 que tendrá
lugar en el Anfiteatro Natural de la Bahía del Brete, en Posadas.</p>
<p class="MsoNormal">Con David Lebón
como invitado especial y varias bandas locales, el evento se realizará a partir
de las 18 y contará con entrada gratuita para todo el público.</p><p class="MsoNormal"><br></p><p class="MsoNormal"><b>Fuente: Télam.</b></p>