El Departamento Académico de Ciencias y Tecnologías Aplicadas a la Producción, al Ambiente y al Urbanismo de la Universidad Nacional de La Rioja presenta su nueva oferta académica con tres nuevas tecnicaturas: la Tecnicatura Universitaria Agrícola, la Tecnicatura Universitaria en Minería y la Tecnicatura Universitaria en Tecnología de los Alimentos, las tres con 3 años de duración.
Radio La Red dialogó con Luis Oviedo, decano del departamento de Ciencias Aplicadas de la UNLaR para brindar detalles al respecto. El decano explicó que se trata de carreras necesarias para la región y por eso se decidió sumarlas a la oferta académica. Además, las carreras ya cuentan con un gran número de preinscriptos.
“Surge a través de un trabajo de acreditación de carreras ante CONEAU respecto a las carreras de titulo intermedio que viene a respaldar a nuestros alumnos. Este primer avance es una preinscripción que estamos haciendo para ver el despertar de las tecnicaturas que vienen a sumarse a la oferta académica de nuestro departamento”, indicó.
Conocé las nuevas carreras
El técnico/a universitario/a Agrícola se destaca como auxiliar del ingeniero/a agrónomo/a, brindando sus servicios en empresas agrícolas, especialmente en operaciones y mantenimiento. Entre las responsabilidades de esta carrera se encuentran el cálculo de costos agrícolas y la administración, el desarrollo de diagnósticos y control de plagas, así como la planificación y dirección de operaciones de riego en empresas agrícolas.
El técnico/a universitario/a en Minería colabora con el ingeniero de minas en la explotación de minas subterráneas y a cielo abierto, administra los trabajos en pequeños yacimientos en forma racional, especialmente en el cálculo y manipulación de explosivos y realiza la supervisión de la seguridad.
El técnico/a universitario/a en Tecnología de los Alimentos, forma parte de equipos de ejecución de planes de elaboración de alimentos y del control operativo del proceso Está capacitado para realizar y colaborar en análisis químicos, físicos y microbiológicos de materias primas, productos intermedios, alimentos elaborados, aditivos alimentarios y materias afines en laboratorio.
Para aquellos interesados, el proceso de preinscripción se realiza a través de un formulario de preinscripción. El plazo para preinscribirse se extiende hasta el 29 de noviembre de 2023.
Para cualquier duda o consulta, se invita a los interesados a ponerse en contacto a través del correo electrónico academicoaplicadas@unlar.edu.ar.