El Ministerio de Salud de La Rioja lanzó una alerta epidemiológica luego de confirmarse un brote activo de triquinosis en cinco localidades de la provincia vecina de Córdoba. Esta enfermedad se transmite al consumir carne o derivados de cerdo crudos o mal cocidos, infectados con el parásito Trichinella spiralis.
En este sentido, la directora de Epidemiología, Salomé Ranalli, instó a la población a extremar precauciones y a evitar la compra de chacinados en locales que no estén debidamente habilitados, así como evitar el consumo de embutidos como salames y chorizos de procedencia dudosa”.
Respecto a los síntomas de la enfermedad, el subsecretario de Atención Primaria de la Salud, Adolfo Vega, dialogó con La Red y explicó que “en Córdoba se detectaron 41 casos y todas las provincias durante todo el año tenemos una serie de enfermedades que son de vigilancia epidemiológica y denuncia obligatoria, el sistema de salud está siempre alerta ante estos casos porque el consumo de carne de cerdo es habitual y somos una provincia limítrofe a Córdoba, tenemos mucho tránsito de personas y por eso debe aumentar la vigilancia y la alerta”.
“La triquinosis es una enfermedad parasitaria que puede transmitirse de animales a humanos, principalmente al consumir carne de cerdo doméstico sin la cocción adecuada. Cuando esta carne o producto no cumple las recomendaciones en su fabricación o proceso y venta, y al no ser seguro, tenemos el riesgo de adquirir esta enfermedad”.
Vega detalló que, al ingerir carne contaminada, las larvas del parásito se liberan en el intestino, donde se reproducen y pueden diseminarse hacia otros tejidos del organismo, generando síntomas como inflamación y dolor muscular. Agregó que esta enfermedad “puede causar fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza e hinchazón alrededor de los ojos, además de síntomas gastrointestinales como diarrea y vómitos”.
El especialista recomendó que ante estos síntomas se acuda de inmediato al centro de salud más cercano y se informe si se consumió alguno de estos productos.
Recomendaciones:
- El especialista indicó que “la principal recomendación es evitar el consumo de carne de locales que no tenga inspección por las autoridades que corresponda, como SENASA, ministerios provinciales o áreas de Seguridad Alimentaria”.
- Verificar que los productos cuenten con rotulación completa: nombre del establecimiento, datos de contacto, habilitación sanitaria, y fechas de elaboración y vencimiento.
- Evitar el consumo de productos caseros.
- Cocinar completamente la carne fresca de cerdo o jabalí hasta que desaparezcan los jugos rosados, asegurando una temperatura interna superior a 71°C.