
Incrementaron los casos de gastroenteritis aguda por lo que se solicita a la población tener cuidado con el consumo de alimentos y bebidas. Además especialistas indicaron que se deben mantener los recaudos de limpieza para evitar esta enfermedad.
Autoridades del hospital regional Enrique Vera Barros indicaron que «en diciembre hasta la fecha de los 85 pacientes con síndromes febriles, solo 10 pacientes registraron sintomatología sospechosa para dengue, el resto con gastroenteritis aguda con cuadro confirmado mediante laboratorio, lo que hace a un 9′ por ciento de casos por gastroenteritis».
La gastroenteritis es una inflamación del estómago y los intestinos que puede causar diarrera, vómitos, náuseas, dolor abdominal, fiebre, escalofríos y otros síntomas.
Algunas medidas que pueden ayudar a evitarla: lavarse las manos con agua y jabón, especialmente antes y después de las comidas, después de ir al baño, después de cambiar pañales, desinfectar las superficies contaminadas con un limpiador a base de lavandina, evitar compartir utensilios personales.
Preparar alimentos de manera segura; separar los alimentos crudos de los cocidos, cocer totalmente los alimentos, mantener alimentos a temperaturas seguras.
Utilizar agua e ingredientes crudos seguros, hervir o esterilizar el agua para beber o limpiar alimentos en lugares donde se bebe agua de pozos o fuentes.