Cada 5 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Celiaquía para sensibilizar a la sociedad sobre esta condición autoinmune que afecta a una parte significativa de la población a nivel mundial. La celiaquía, una enfermedad que se caracteriza por la intolerancia al gluten, tiene un impacto considerable en la salud y el bienestar de quienes la padecen.
Según datos proporcionados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), la enfermedad celíaca afecta entre el 1 y 2% de la población global. En La Rioja, se estima que alrededor de 4000 personas conviven con esta condición, aunque solo 500 están actualmente registradas, según datos del Ministerio de Salud. Esto subraya la importancia de una detección temprana para garantizar un tratamiento adecuado y una mejor calidad de vida para quienes la sufren.
Ana Maza, licenciada en Nutrición y referente del Programa de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca de la cartera de salud, destacó en La Red la relevancia de trabajar en la identificación de los signos y síntomas de la enfermedad para facilitar su diagnóstico precoz. Además, resaltó los avances legislativos en Argentina, que han permitido la implementación de programas de detección y control a nivel nacional y provincial. “La legislación argentina avanzó muchísimo y lo celebramos mucho, contamos con una ley que fue modificada y reglamentada a nivel nacional, en la provincia tenemos la adhesión a esta ley y además tenemos una ley nacional que crea el programa de detección y control de la enfermedad celíaca”, aseguró.
El programa tiene como objetivo principal garantizar el acceso a estudios gratuitos en centros de salud, facilitando así el diagnóstico temprano y el tratamiento oportuno de la enfermedad. En este sentido, se llevan a cabo diversas acciones para concientizar a la población sobre la importancia de la alimentación libre de gluten y los beneficios que esto conlleva para quienes padecen celiaquía.
Es crucial prestar atención a los síntomas gastrointestinales como vómitos, diarreas, constipación, pérdida de peso y dolor abdominal, que pueden ser indicativos de la enfermedad celíaca. Además, se debe tener en cuenta que si estos síntomas persisten, pueden derivar en complicaciones como anemias prolongadas, pérdida de cabello, calambres, cefalea y depresión, entre otras.
Para la detección de la enfermedad las personas deben realizarse un estudio de sangre en centros de salud. En la ciudad Capital se encuentra el San Vicente, Antártida, Velasco, Ofelia Bazán y la Cañada. Ese estudio sirve para saber si se debe avanzar en tratamientos adecuados. Es importante que las personas se realicen el análisis adecuado ante la presencia de los síntomas.
En este sentido, la profesional explicó que en el Día Mundial de la Celiaquía, se hace un llamado a la sociedad para aumentar la conciencia sobre esta enfermedad y promover la detección temprana, lo que permitirá mejorar la calidad de vida de quienes conviven con ella: “el tratamiento para la celiaquía es una alimentación libre de gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y el centeno”.