<p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span lang="ES-MX" style="">En este
sentido, Hilal, explicó que “En Arauco tenemos un problema de una bacteria que
es una especie de Covid para los cultivos que se denomina </span><span style="font-family: Arial, sans-serif; color: rgb(32, 33, 36); background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Xylella
fastidiosa</span> que afecta al Olivo, el mismo está perturbando en regiones de
todo el mundo y La Rioja no está exento a ella. Tiene una posible solución, se
está trabajando en ensayos para encontrar una rápida solución, pero aún no se
encuentra”.<o:p></o:p></p>
<p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-family: Arial, sans-serif; color: rgb(32, 33, 36); background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">“Lamentablemente este problema lo tenemos en la provincia y
afecta mucho la variedad Arauco. Esta bacteria reacciona en el olivo y provoca
que se seque por parte, la extermina a la planta y hay muchos productores que
tienen plantas secas en sus fincas”, indicó. <o:p></o:p></span></p>
<p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-family: Arial, sans-serif; color: rgb(32, 33, 36); background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">A su vez señaló que “desde hace varios años que estamos
pidiendo alguna ayuda porque sacar esa planta muerta no es la solución, no es
algo barato. Son plantas que algunas tienen 100 años que hay que moverlas con
máquinas y se necesita mucha mano de obra”. <o:p></o:p></span></p>
<p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-family: Arial, sans-serif; color: rgb(32, 33, 36); background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">“Se pierde producción y hoy plantar un olivo nuevo puede
llevar entre 3 a 4 años dar una aceituna y en plena producción puede estar a
los 10 o 15 años”.<o:p></o:p></span></p>