
La jornada tendrá lugar en la cabaña Caudillos Riojanos, con la participación de un jurado proveniente de Buenos Aires y Entre Ríos. Quienes resulten ganadores podrán ostentar ser “la mejor miel de la provincia” del año 2023.
Con entusiasmo por esta novedosa propuesta, el secretario de Ganadería Juan Antonio Carbel indicó en La Red que esta iniciativa, impulsada por el Gobierno de La Rioja, busca incentivar al productor a optimizar el desempeño de las tareas apícolas y la producción de miel posicionándolo como un producto alimenticio de alta calidad.
Además de este primer concurso que tendrá lugar durante el martes, desde el 17 y hasta el viernes 19 de mayo por la mañana, en el Paseo Cultural y la Plaza 25 de Mayo, los productores locales estarán promocionando y vendiendo sus productos. En este marco, los ganadores del concurso tendrán un importante valor agregado en su marketing.
Este concurso es el primero que se realiza en la historia apícola provincial. Cabe destacar que hoy ya se capacitó a productores locales, para que en las próximas ediciones puedan oficiar también de jurado.
En esta edición, la coordinadora de Apicultura de la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas de la cartera agroindustrial, Flavia Vázquez y Laura Gurini, investigadora del Programa Nacional Apícola del INTA (Proapi) serán las encargadas de recibir y evaluar las 54 muestras inscriptas.
Las actividades coinciden con el inicio de la Semana de la Miel a nivel mundial. Asimismo el próximo 20 de mayo se celebra el Día Mundial de la Abeja.