El Gobierno analiza
distintas medidas para "resolver el problema del aumento del precio de la
carne" y, al mismo tiempo, asegurar que "no falte (el producto) en la
mesa de los argentinos".
"Estamos
trabajando con mucha preocupación para poder resolver el problema del aumento
del precio de la carne; estamos conversando diferentes alternativas, es un tema
complejo", afirmó este jueves el ministro de Desarrollo Productivo, Matías
Kulfas.
En declaraciones
al canal C5N, Kulfas dijo que "queremos garantizar que la producción siga
subiendo, porque si no sube vamos a tener más dificultades; tenemos que
garantizar un buen negocio exportador, pero por sobre todo que esté la carne a
buen precio en la mesa de los argentinos".
"Estamos
analizando las medidas junto con todo el gabinete económico, con el jefe de
Gabinete (Juan Manzur) y el Presidente (Alberto Fernández), está el ministro
(de Agricultura) Julián Domínguez que asumió hace poco, hay que darle tiempo
para que el termine su análisis", agregó.
En la misma
sintonía, la portavoz de la Presidencia de la Nación, Gabriela Cerruti, remarcó
la importancia de "frenar la suba de la carne de alguna manera",
debido a que el incremento de este producto en los últimos días "fue muy
fuerte".
"Se evalúan
todas las posibilidades para ver de qué manera se puede intervenir en el precio
de la carne", explicó Cerruti tras su habitual encuentro de los jueves con
periodistas en Casa de Gobierno.
La portavoz
consideró que "es el turno de avanzar con el tema del precio de la
carne", que registró alzas en los últimos días y, en ese sentido, adelantó
que "habrá novedades próximamente".
"Están los
ministros (de Desarrollo Productivo) Matías Kulfas y (Agricultura) Julián
Domínguez, junto con el secretario (de Comercio Interior) Roberto Feletti,
trabajando en mucha armonía para tomar mejores medidas; serán anunciadas por el
Presidente (Alberto Fernández) cuando haya que comunicarlas", señaló
Cerruti.
En ese sentido,
Kulfas aseguró: "Trabajamos codo a codo con los ministros Julián
Domínguez, (Martín) Guzmán y (el secretario de Comercio Interior Roberto)
Feletti y vamos a seguir así, estamos trabajando para que no falte carne en la
mesa de los argentinos y vamos a llegar con una buena oferta para las
Fiestas".
Para la portavoz,
"es un tema complejo porque no sólo tiene que ver con la producción en
Argentina sino con el especial momento de los precios de los alimentos en el
mundo, que sabemos cómo ha escalado después de la pandemia, con lo cual no es
una sola medida la que va a resolver la cuestión".
Cerruti subrayó
que "se ha trabajado y avanzado sobre el control de la inflación en cuanto
a los precios cuidados y a los consumos en los supermercados y se avanzó
todavía más este miércoles hablando con los mayoristas y con los
supermercados" y recordó lo hecho con el sector de los
"medicamentos", acuerdos alcanzados con los laboratorios. "Es el
turno de avanzar en un tema que es central porque en Argentina se consume mucha
carne", concluyó la funcionaria.
En las últimas
jornadas los valores de la hacienda de consumo operaron en baja en el mercado
de Liniers, en la previa de la reunión que mantendrían el secretario de
Comercio Interior, Roberto Feletti, con representantes de la cadena cárnica.
En los
supermercados, los valores fueron congelados durante el pasado fin de semana, a
partir de un acuerdo alcanzado por la cámara del sector con el Gobierno
nacional.
Respecto a los
precios, el presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales
(Fifra), Daniel Urcía, sostuvo que si bien en las últimas semanas se vio una
recomposición de precios de las categorías de consumo, "hasta marzo o
abril del próximo año no vamos a tener nuevamente aumento".
Por su parte, el
presidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de la Ciudad de
Buenos Aires, Alberto Williams, había considerado como "imposibles"
los actuales valores de venta de la carne para los consumidores, y pidió por un
"pacto" para frenar las "subas desproporcionadas".
Fuente: Télam.