¿Cómo combatimos la cochinilla algodonosa en nuestras plantas?

En una nueva columna, la ingeniera Andrea Carrizo del INTA, La Rioja, en diálogo con La Red, nos brindó detalles de los problemas sanitarios que tenemos en nuestra huerta en esta época del año, como la cochinilla algodonosa. Conocé los detalles de cómo combatirla en esta nota.

En su columna semanal, la ingeniera Andrea Carrizo del INTA La Rioja, informó acerca de los problemas sanitarios que tenemos en nuestra huerta “para no renegar después, cuando ya comienza a levantar la temperatura”.

Para combatir la cochinilla algodonosa y no utilizar venenos químicos, teniendo en cuenta que hay insectos dañinos y benéficos, “si usamos químicos los matamos a todos”, indicó.

A su vez, informó que “en esta época comienzan a actuar las plagas y enfermedades en las plantas, más aún cuando comienza a levanta la temperatura. Se produce una cera blanca, en las partes blandas de las plantas y árboles, especialmente en los cítricos”.

Asimismo, comentó que quienes sembraron lo pueden tener en las hojas de acelga, etc. “Se la puede ver a simple vista, es como una cera blanca, en los tallos y nudos de las plantas, sobre todo en los cítricos”.

En este sentido, explicó que “lo que hace la cochinilla es succionar la savia de las plantas y después se transforma en un hongo. Las hojas se ponen negras, no le permite que se haga la fotosíntesis y succionan lo dulce de la planta, que después atrae otras plagas”.

Agroecológicamente la podemos tratar de forma casera con un preparado de jabón con agua caliente y además, el escremento de la cochinilla es una grasa, entonces la tenemos que tratar con alcohol, que podemos hacerlo en esta época, mezclando agua, jabón en pan y alcohol, se lo filtra y se lo aplica a las plantas.
Carrizo, también asintió que “el jabón sirve como fertilizante para las plantas”.