Opciones frescas y ricas: 23 ideas de platos fríos

Además de los imbatibles vitel toné, lengua a la vinagreta, la ensalada Waldorf o la rusa, hay muchas variantes. Anotá estas ideas.

En las fiestas de fin de año, los platos fríos son ideales para disfrutarlos en pequeñas porciones sin sentir la pesadez de la comida caliente con las temperaturas elevadas del verano.

Les proponemos extender la entrada fría a una mesa tipo buffet con múltiples ofertas para comer un poquito de cada cosa. Todas las preparaciones que se disfrutan a temperatura ambiente o recién sacadas de la heladera. 

Todos estos platos se pueden preparar con anticipación y se pueden mantener en la heladera para no tener que prender el fuego a la hora del encuentro.

1. Torre de panqueques
Es un clásico de la Navidad argentina: panqueques salados con relleno a gusto entre capa y capa. Se puede usar carnes desmenuzadas, fiambres o vegetales. Pero es clave la hidratación de los panqueques. No solo del panqueque en sí, sino de la unión entre capa y capa. Se pueden usar aderezos varios o crear cremas a base de queso con hierbas o mayonesa alivianada con crema o leche.

2. Lengua a la vinagreta
​Queda mucho más rica si una vez lista se la deja marinar en su vinagreta. Los sabores se asientan e intensifican. Si se le va a sumar huevo rallado o picado por encima, se sugiere realizar ese paso en el momento de servirlo.

3. Tomates rellenos
Toda la frescura en un bocado. Se pueden rellenar con arroz, con atún o ¡con lo que se te ocurra! Elegí tomates que tengan la misma forma y un tamaño aproximado.

4. Ensalada Waldorf
​Una de las más buscadas para las fiestas, que nunca pasa de moda. Se puede servir como guarnición o como parte de una mesa fría variada.

5. Vitel toné clásico
Peceto hervido en un caldito y bañado en la salsa de mayonesa, atún y anchoas con una lluvia de alcaparras.

6. Vitel toné sin anchoas
Para los que no gustan del sabor fuerte y particular de este pescadito, pueden preparar esta fórmula que sólo lleva atún.

7. Vitel toné económico
La variante más económica para probar. Si el precio del peceto está fuera del alcance, esta carne ¡puede salvar el vitel toné!

8. Vitel toné de roast beef
Una carne ni tan cara como el peceto, ni tan económica como la lengua. Queda riquísimo, con una textura más fibrosa y más gustosa que la que estamos acostumbrados.

9. Vitel toné saludable
​En esta versión de Vitel toné no se utiliza mayonesa ni crema de leche lo que hace que sea mucho más liviana. El atún, debe ser al agua y no al aceite.

10. Bruschettas
Se recomienda armarlas unos minutos antes de servirlas porque el pan debe estar crocante y con el pasar del tiempo éste se humedece.

Mediterránea. Con tomate, ajo, albahaca y aceite de oliva.

Con jamón crudo y tomate. El toque especial se lo da el frotar el pan calentito con ajo y luego con tomate. Esta técnica es un clásico catalán llamado pa amb tomàquet o pantumaca.

De polenta. En lugar de pan, llevan polenta grillada. Una forma diferente de comer tostaditas.

11. Peceto mechado
​La diferencia entre mechado y relleno es que el primero se logra realizando un agujero central en la pieza de carne mientras que la otra opción abre la carne y luego la brida o ata para volver a darle la forma deseada.

12. Peceto con salsa de pickles
Una especie de vitel toné, pero sin pescado.

13. Porchetta rellena
​Es una panceta arrollada, un plato típico de la cocina italiana.

14. Pollo relleno
​La complejidad que tiene esta preparación es que hay que deshuesar el pollo, pero, a falta de buena muñeca o cuchillo filoso, el carnicero puede hacerlo por nosotros.

15. Matambre con huevo duro
Al llevar huevo, no se puede freezar. Pero, se puede cocinar uno o dos días antes de la comilona.

16. Matambre relleno con tomates secos
Una combinación diferente que lleva hongos de pino y tomates secos. 

17. Matambre de pollo con provoleta y jamón
​Un plato muy fácil de hacer que va bien con ensaladas o como parte de un sándwich.

18. Pionono salado con jamón y queso
Bien simple. Un arrollado con huevo, mayonesa y fiambre. Hacelo un día antes y conservalo envuelto en papel film. Antes de servirlo, decoralo.

19. Pionono salado light
Es una versión light en la que el pionono lleva acelga y harina integral.

20. Tortilla de papa y chorizo colorado
Babé o cocida, esa es la cuestión. Si la idea es servirla en platos, se puede cocinar menos y disfrutar del huevo chorreando. En cambio, si la comida será tipo finger food, se recomienda hacerla cocida, para que no se desarme.   

21. Tortilla de papa y cebolla
¿No te gusta el chorizo colorado? Probá sólo con cebolla

22. Tortilla al horno
Es más liviana que su versión clásica, ya que se realiza en el horno y no frita.

23. Tortilla de acelga
Se prepara en la procesadora y se cocina en el horno. Muy saludable y liviana.